3D экскурсию по Храму Гроба Господня откроют в Вашингтоне

На этой неделе Музей National Geographic в Вашингтоне, США, откроет трехмерную виртуальную экскурсию по Храму Гроба Господня, в котором расположена величайшая христианская святыня – место погребения Иисуса. 

Выставка, вероятно, привлечет туристов со всей страны, но может ли она также использоваться как способ виртуального паломничества для тех, кто не может лично посетить Святую Землю из-за стоимости, инвалидности или других факторов?

“Да”, – говорит доктор Энтони Лиллс, профессор теологии в Семинарии святого Иоанна в Камарило. В комментарии EWTN News он сказал, что намерение является ключевым аспектом в том, чтобы подобный опыт мог стать паломничеством: «Туристы идут, потому что им любопытно, паломник идет ради священной цели”, – пояснил он.

«Мы не должны оставаться на поверхностном уровне, но думать о реальности исторического присутствия Христа и о том, что это значит для нашей жизни сейчас”.

3D тур открывается 15 ноября в Вашингтоне и будет доступен до 15 августа 2018 года. Он позволит посетителям увидеть изнутри одно из самых почитаемых мест в истории христианства.

Почитание Гроба Господня восходит к святой Елене, которая в четвертом веке обнаружила и идентифицировала могилу. Сын святой Елены, император Константин, построил Храм Гроба Господня в 326 году, и так место погребения Иисуса стало местом паломничества и поклонения.

Плита, на которой было положено тело Христа, была заключена в мраморную Эдикулу (Кувуклию), имитирующую пещеру, приблизительно в 1555 году. Недавно была завершена её реставрация.

Виртуальная выставка расскажет посетителям историю святыни и покажет новые технологии, используемые при её реконструкции.

Однако доктор Лиллс подчеркивает, что виртуальный тур предлагает не только урок истории, но и возможность для выржения преданности Христу. Те, кто хочет превратить посещение выставки в духовное паломничество, должны подготовиться к нему со всей серьёзностью, сказал он.

В частности, профессор предлагает прочитать евангельские отрывки о страстях, смерти и воскресении Христа перед посещением выставки. Проходя 3D-тур, пункт за пунктом, паломник может выбрать молитву или стих из Священного Писания, чтобы размышлять над ним на каждой остановке.

Кроме того, по его словам, паломничество должно сопровождаться участием в Святой Мессе, исповедью и делом милосердия. Оно должно завершиться твердым намерением «жить по-другому в свете тайны нашей веры».

Следует отметить, что виртуальные паломничества ранее уже были поддержаны Ватиканом.

“Иоанн Павел II однажды “провел” паломников по стопам Авраама от Ура, через Святую Землю, в Египет и обратно. Он хотел побывать в этих местах во время Великого Юбилея 2000 года, но Саддам Хусейн отказал в разрешении”, – вспоминает доктор Лиллс. – “Тогда Папа провёл это паломничество прямо в зале Павла VI в Ватикане, показав фотографии священных мест, связанных с этим путём Авраама, сопроводив их молитвенными размышлениями”.

С правильным взглядом и адекватной духовной подготовкой, сказал профессор, виртуальное паломничество может принести духовные плоды: «Тот, кто идет как паломник, из преданности Христу, который стал паломником ради нас, совершает покаяние за свои грехи и грехи нашего общества, просит Бога о прощении и исцелении и благодарит за то, что Он излил свою любящую доброту».

Источник (англ.): EWTN-news

Фото: www.nationalgeographic.org

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии